Kambing Pedaging

Kambing Pedaging.
 
 Pemotongan ternak dilakukan dengan memotong leher sehingga venajugularis, oesophagus dan trachea terputus (dekat tulang rahang bawah) agar terjadi pengeluaran darah yang sempurna. Kemudian ujung oesophagus diikat agar cairan rumen tidak keluar apabila ternak tersebut digantung Kepala dilepaskan dari tubuh pada sendi occipito-atlantis. Kaki depan dan kaki belakang dilepaskan pada sendi carpo-metacarpal dan sendi tarso-metatarsal dan ekor
dilepas dari tubuhnya. Ternak tersebut digantung pada tendo-achiles pada kedua kaki belakang, kemudian kulitnya dilepas.
Karkas segar diperoleh setelah semua organ tubuh bagian dalam dikeluarkan yaitu ati, limpa, jantung, paru-paru, trachea, alat pencernaan, empedu, dan pancreas kecuali ginjal. obot yang diperoleh dari selisih bobot potong (bobot tubuh puasa) dengan bobot darah, kepala, kaki, kulit, organ tubuh bagian dalam (selain ginjal), alat reproduksi dan ekor disebut bobot karkas segar (bobot karkas panas).
37
Karkas segar ini dibelah secara simetris sepanjang tulang belakangnya dari leher Ossa vertebrae cervicalis) sampai sakral (Ossa vertebrae sacralis) dan ditimbang bobotnya (bobot karkas segar kiri dan kanan)

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Enzim Pemecah Asam Pitat Enzim Pemecah Asam Pitat Phospor merupakan unsur esensial untuk semua hewan, karena diperlukan untuk mineralisasi tulang, imunitas, fert… Read More...
  • Enzim Pemecah Protein Enzim Pemecah Protein Berbagai bahan mentah yang digunakan sebagai bahan pakan ternak mengandung protein. Terdapat variasi kualitas dan… Read More...
  • Phytase Tanaman Phytase Tanaman Hampir semua tanaman mempunyai aktivitas phytase namun jumlah dan aktivitasnya sangat bervariasi cukup besar antar tanam… Read More...
  • Enzim Pemecah Serat Enzim Pemecah Serat Keterbatasan utama dari pencernaan hewan monogastrik adalah bahwa hewan-hewan tersebut tidak memproduksi enzim untuk… Read More...
  • Enzim Pemecah Pati Enzim Pemecah Pati Jagung merupakan sumber pati yang sangat baik sehingga para ahli gizi menyebutnya sebagai bahan mentah standard emas.… Read More...