Kandang Domba dan Kambing

Kandang Domba dan Kambing

Pembuatan kandang domba/kambing berjarak minimal lima meter dari rumah, sehingga tidak menimbulkan bau ke dalam rumah.

Ukuran kandang disesuaikan dengan jumlah ternak yang dipoelihara, yaitu sebagai berikut :

a. Jantan dewasa (umur > 12 bulan) : 1,2 m2

b. Betina dewasa (umur > 12 bulan) : 1,0 m2

c. Induk menyusui : 1,0 m2

d. Tambah 0,5 m2 untuk tiap anak

e. Jantan /betina muda (umur 7-12 bulan) : 0,75 m2

f. Sapihan (umur 3-7 bulan) : 0,50 m2

Fasilitas yang perlu disediakan pada kandang diantaranya adalah tempat pakan dan tempat air minum, tangga dan tempat penampungan kotoran. Tempat pakan berfungsi untuk tempat hijauan, sedangkan konsentrat biasanya ditempatkan dalam ember. Tempat pakan dibuat dari papan, belahan atau anyaman bambu, akan lebih baik lagi bila dapat disetel (dengan engsel) agar mudah membersihkannya. Perlu pula dibuat tempat penyimpanan/persediaan pakan, yang berfungsi untuk menyimpan hijauan untuk sementara sebelum diberikan kepada ternak. Letaknya tidak boleh terlalu dekat dengan kandang yang ditempati ternak, untuk menghindari kontaminasi dari kotoran atau air kencing. Tempat air minum sebaiknya menggunakan bahan yang mudah dibersihkan, selain itu juga tidak membahayakan ternak.

Pada dasarnya bentuk kandang untuk ternak domba dan kambing di daerah tropis ada dua, yaitu kandang panggung (berkolong) dan kandang lemprakan.

Subscribe to receive free email updates: