CARA PEMOTONGAN EKOR DOMBA DAN KAMBING

PEMOTONGAN EKOR DOMBA DAN KAMBING

Alat tang burdizzo, gunting cukur
Karet elastrator
Pisau scpel
Bahan alcohol 70%, yodium tictur 10% dan kapas


Informasi fokok

Untuk memper mudah perkawinan alami, memperlancar kelahiran dan terhindar dari penyakit kulit atau penyakit kelamin pada ekor, adakalanya peternak melakukan pemotangan ekor domba / kambing dalam pelaksaan pemotongannya hampir sama dengan cara kastrasi dengan tang burdizzo atau pun dengan karet elastrator perbedaannya hanya pada pemotongn dengantang burdizzo yang di akhiri pemitongan dengan pisau, maksudnya tang burdizzo disini hanya sebagai penghambat saluran pembuluh darah agar tidak terlalu banyak pendarahan pada saat dilakukan pemotongan.

Pemotongan ekor ternak dengan karet elastrator, langsung kita menempelkan karet tersebut pada(2-2,5 cm) dari pangkal ekor. Dalam beberapa minggu ekor tersebut terlepas dari badan ternak dengan sendirinya tanpa mengeluarkan darah.


Informasi penunjang

Usahakan pada sat pemotongan ekor dengan tang burdizzo ternak berumur 14 hari, sedangkan pemotongan dengan karet elastrator dilakukan pada usia 2 hari.


PERSIAPAN KERJA

Langkah kerja 

a. Pemotongan dengan tang burdizzo

Siapkan alat dan bahan

Kuasai domba yang akan dipotong ekornya

Hancurka terlebih dahulu ruas antar tulang ekor dengan tang buerizoo

Potong ekor pada bekas jepitan tang burdizzo

Bekas luka sayatan di olesi dengan alcohol dan yodium tinctur


b. Pemotongan dengan karet elastrator

Siapkan alat dan bahan

Kuasai ternak

Gunting bulu disekitar ekor yang akan dipasangi karet elastrator

Pasang karet elastrator pada ekor ternak 

Tang burdizzo, scapel, kapas, alkoho 70%, yodium tincture 10%.

Ternak berumur 2 mnggu.

Aplikator dan karet elastrator, gunting

Ternak berumur 2 hari

Jarak 2,5 cm dari pankal ekor

Dalam waktu 7-10 hari ekor ternak akan lepas.

Subscribe to receive free email updates: