Pakan tradisional ayam baik menurut saya adalah pakan yang diberikan dengan penambahan pakan alami di dalamnya, karena gizi yang terkandung dari pakan alami yang masih banyak dan belum tercampur dengan bahan-bahan kimia yang bisa merusak sel-sel tubuh ayam bangkok aduan. salah satunya adalah penambahan pakan dengan menggunakan tanaman pepaya. menurut dari hasil penelitian, zat aktif yang terkandung dalam pepaya adalah papain, yang dapat memanjangkan daya cerna pepsin sehingga pencernaan lebih sempurna. papain mempunyai daya anti cacing pita, cacing gelang, cacing keremi dan cacing tambang.
Unsur-unsur yang terkandung dalam pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang mempunyai fungsi sebagai peluruh cacing. papain, karpain dan karposit menguraikan dan mencerna protein tubuh cacing sehingga cacing akan lemas.
Unsur-unsur yang terkandung dalam pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang mempunyai fungsi sebagai peluruh cacing. papain, karpain dan karposit menguraikan dan mencerna protein tubuh cacing sehingga cacing akan lemas.
- 40 % Katul 400 gram
- 20 % Jagung 200 gram
- 30 % Daun papaya 300 gram
- 10 % Konsentrat 100 gram
NB : 1 kg pakan ayam digunakan untuk 60 ekor ayam.
Sedangkan cara pengolahan daun pepaya yang baik dapat dilakukan dengan 2 versi yang langkah-langkahnya akan dijelaskan sebagai berikut :
Versi pertama:
1. Ambil 3 lembar daun pepaya.
2. Keringkan daun pepaya tersebut sampai daun berwarna coklat.
3. Hancurkan dengan menggunakan tangan.
4. Campurkan dengan pakan pokok ayam kurang lebih 1 kilogram.
Versi kedua
1. Ambil 3 lembar daun pepaya
2. Potong halus daun pepaya tersebut.
3. Rebus dengan air sampai matang.
4. Campur dengan 1 kilogram pakan pokok ayam yang di tumbuk dengan sedikit air matang.