TABEL KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK
Pada umumnya ketersediaan sapi potong dilakukan melalui penggemukkan sapi melalui
sistem kreman (dikandangkan terus menerus) dan dilakukan dalam waktu yang
singkat sekitar 4 bulan pemeliharaan. Oleh sebab itu untuk penggemukkan sapi
dalam relatif singkat pakan yang diberikan haruslah yang memenuhi kebutuhan
akan zat-zat gizi untuk mencapai pertambahan berat badan yang sebesar-besarnya,
disamping faktor genetik dari ternak itu sendiri. Zat-zat gizi tersebut adalah
protein, energi, mineral, vitamin dan air yang terdapat pada berbagai jenis
bahan pakan.
Pada usaha penggemukkan sapi sekitar 60-70% dari seluruh biaya produksi tersedot
untuk penyediaan pakan, oleh karena itu dirasakan perlu untuk mencari bahan
pakan pengganti yang mempunyai nilai gizi yang sama dengan yang biasa
digunakan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan pakan ternak
sapi yaitu : (1) Bahan pakan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia,(2)
Ketersediaan bahan pakan terjamin dan selalu ada, terutama disekitar lingkungan
peternak, (3) Kualitas gizi bahan pakan sesuai dengan kebutuhan ternak, tidak
mudah membentuk racun dan mudah tercemar, (4) Harga bahan pakan relatif tidak
mahal.
Berikut ini informasi mengenai kandungan nutrisi beberapa pakan
ternak.
No.
|
Jenis bahan
|
BK(%)
|
PK(%)
|
LK(%)
|
SK(%)
|
TDN(%
|
1
|
Ampas tahu
|
10,788
|
25,651
|
5,317
|
14,527
|
76,000
|
2
|
Ampas kecap
|
85,430
|
36,381
|
17,257
|
17,816
|
89,553
|
3
|
Ampas bir
|
31,174
|
26,448
|
10,254
|
7,059
|
78,708
|
4
|
Ampas brem
|
81,634
|
3,130
|
2,120
|
2,111
|
55,826
|
5
|
Ampas gula cair
|
34,314
|
5,106
|
6,237
|
8,014
|
54,956
|
6
|
Bungkil kopra
|
90.557
|
27.597
|
11.216
|
6.853
|
75.333
|
7
|
Ampas bir
|
31,174
|
26,448
|
10,254
|
7,059
|
78,708
|
8
|
Bungkil klp sawit
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
9
|
Bungkil kcg tanah
|
91,447
|
36,397
|
17,242
|
0,895
|
71,721
|
10
|
Bungkil klp sawit
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
11
|
Bungkil kedelai
|
89,413
|
52,075
|
1,011
|
25,528
|
40,265
|
12
|
Bungkil tengkuang
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
13
|
Dedak padi
|
91,267
|
9,960
|
2,320
|
18,513
|
55,521
|
14
|
Bungkil tengkuang
|
92,524
|
14,112
|
11,903
|
10,722
|
67,435
|
15
|
Kedelai BS
|
85,430
|
38,380
|
4,840
|
17,810
|
69,930
|
16
|
Onggok kering
|
90,170
|
2,839
|
0,676
|
8,264
|
77,249
|
17
|
Tumpi kedelai
|
91,417
|
21,134
|
3,029
|
23,179
|
69,425
|
18
|
Tumpi jagung
|
87.385
|
8.657
|
0,532
|
21.297
|
48,475
|
19
|
Tepung gaplek
|
87,024
|
2,412
|
0,792
|
8,930
|
|
20
|
Polard
|
89,567
|
16,412
|
4,007
|
5,862
|
74,828
|
21
|
Molasses
|
30,232
|
8,300
|
-
|
-
|
63,000
|
22
|
Daun Ubi Jalar
|
87
|
14,32
|
3,64
|
11,7
|
67,3
|
23
|
Daun Ubi Kayu
|
88,69
|
20,4
|
8,73
|
13,49
|
65,3
|
24
|
Gliricida / gamal
berbunga
|
89,7
|
19,1
|
3
|
18
|
69
|
25
|
Gliricida / gamal
muda
|
90,1
|
22,7
|
4
|
13,3
|
75
|
26
|
Tepung daun alfafa
|
90,5
|
20
|
3,6
|
22
|
74,1
|
27
|
Alang- Alang
|
91,81
|
6,5
|
1,88
|
18,2
|
54
|
27
|
Rumput teki
|
91,4
|
11,9
|
2,9
|
29,7
|
57
|
29
|
Daun bambu
|
91,27
|
4,24
|
8,11
|
27,2
|
36,42
|
30
|
Daun kelapa
|
91,74
|
7,23
|
3,7
|
3,6
|
42,28
|
31
|
Daun pisang
|
94,6
|
5,79
|
6,06
|
34,05
|
73,5
|
32
|
Rumput gajah
|
89,9
|
9,1
|
2,3
|
33,1
|
46
|
33
|
Tebon jagung 34-56
|
91,1
|
10,7
|
2,1
|
30,5
|
59
|
34
|
Tebon jagung 56-70
|
92,2
|
9,9
|
1,9
|
29,6
|
54,3
|
35
|
Tebon jagung 99-112
|
91,3
|
9,2
|
2,3
|
25,7
|
49,6
|
BK= Berat Kering
PK= Protein Kasar
SK=Serat Kasar
LK=Lemak Kasar
TDN=total digestible nutrients(Kecernaan nutrisi bahan total)
PK= Protein Kasar
SK=Serat Kasar
LK=Lemak Kasar
TDN=total digestible nutrients(Kecernaan nutrisi bahan total)
Nama Bahan
|
Protein %
|
TDN %
|
Klobot Jagung
|
5,15
|
49,54
|
Jerami Padi
|
4,91
|
45,05
|
Jerami Kedele
|
11,96
|
42,74
|
Jerami Kulit
kedelai
|
8,00
|
58,90
|
Jerami Kacang Tanah
|
12,94
|
62,29
|
Jerami Kacang
Panjang
|
12,94
|
62,29
|
Jerami Kacang Otok
|
16,05
|
48,93
|
Jerami Kacang Hijau
|
23,26
|
58,08
|
Kulit coklat
|
15,04
|
55,52
|
Kulit Kacang tanah
|
5,77
|
31,70
|
Kulit Klenteng
|
13,13
|
52,32
|
Tongkol Jagung
|
5,62
|
53,08
|
Pucuk Tebu
|
5,57
|
55,29
|
Daun Ketela Pohon
|
16,46
|
37,42
|
Batang Ketela pohon
|
5,89
|
48,15
|
Komak
|
22,14
|
70,98
|
Bhengok
|
14,25
|
49,42
|
Rumput lapang
|
6,51
|
49,65
|
Alang-alang
|
7,33
|
32,03
|
Rumput Gajah
|
10,02
|
67,68
|
Setaria
|
9
|
58,02
|
semoga bermanfaat…