CARA PEMBUATAN DAN PENGATURAN LETAK KANDANG KAMBING

Pembuatan Kandang

1. Letak Kandang

· Berada dalam lingkungan yang aman dan terpisah dari rumah (± 6 meter)

· Lebih tinggi dari permukaan tanah (0,5m)

· Berada dekat dengan sumber air

· Mendapat sinar matahari pagi yang cukup

http://beternakcara.blogspot.com/

2. Bentuk Kandang

· Kandang panggung (kandang berkolong), adalah kandang yang dibuat dengan kondisi berkolong yang tingginya dari tanah ± 50-100 cm. Lantai dan tempat tinggal kambing dibuat bercelah-celah sekitar 1-1,5 cm, sehingga feaces (kotoran) dapat langsung jatuh ke bawah (kolong.

· Keuntungan kandang panggung adalah :

- Kandang relatif lebih bersih, karena kotoran, sampah dan air kencing jatuh ke bawah

- Kebersihan kandang lebih terjamin

- Lantai kandang lebih kering dan tidak becek

- Kuman penyakit, parasit dan jamur yang hidup di lantai kandang dapat ditekan perkembangannya.


3. Perlengkapan Kandang

a. Tempat makanan

Tempat makanan bisa dibuat dari kayu (papan), yang ditempelkan pada bagian depan atau belakang kandang dengan ukuran :

- Lebar bagian bawah 20 – 25 cm

- Tinggi atau dalamnya 50 cm

- Lebar bagian atas 40 – 50 cm

- Jarak jeruji tempat keluarnya kepala kambing sewaktu makan sebaiknya 20 – 25 cm

b. Tempat minum

Ditempatkan di tepi kandang, sehingga mudah diisi dan dibersihkan

c. Tangga

Untuk model kandang panggung juga dise-diakan tangga untuk jalan keluar dari dan masuk ke dalam kandang

4. Daya Tampung Kandang

Setiap ekor kambing dalam kandang memerlukan tempat untuk berbaring dan bergerak. Ukuran yang umum dipakai adalah sebagai berikut :

a. Kambing jantan dewasa (pejantan) 1,0 x 1,5 m/ekor

b. Kambing betina dewasa 1,0 x 1,6 m/ekor

c. Induk kambing dengan anaknya 1,0 x 1,5 m/ekor

d. Anak kambing yang baru disapih 0,6 m2/ekor

e. Kambing muda (umur < 1 tahun) 0,7 m2/ekor.

Subscribe to receive free email updates: