Membuat dendeng daging menthok selain memecahkan masalah pemasaran juga merupakan usaha pengawetan. Dendeng umumnya disukai masyarakat dan aromanya khas.
Bahan-bahan :
2 karkas menthok, 1 potong besar jahe, 3 siung bawang putih, ½ kg gula merah, ¼ - ½ kg garam, 2 sendok teh ketumbar.
Cara mebuat :
Karkas menthok dibuang tulangnya, disayat tipis-tipis kira-kira 2-3 mm.
Jahe, bawang putih, gula merah, garam dihaluskan dan dicampur menjadi satu. Ketumbar dihaluskan, dipisahkan.
Daging menthok sayatan diolesi bumbu pertama. Setelah itu ketumbar yang sudah dihaluskan ditaburkan merata ke seluruh permukaan daging.
Daging yang sudah dibumbui ditiriskan selama 12 jam.
Proses pengeringan :
Pengeringan dengan sinar matahari adalah cara yang paling ekonomis. Perlatan yang digunakan sederhana, namun kalu tidak terjaga kebersihannya mudah tercemar debu atau serangga
Pengeringan dengan alat pengering (oven) adalah cara yang paling praktis dan terjaga kebersihannya, juga kualitas pengeringannya. Suhu yang dianjurkan dalam pengeringan di dalam oven adalah 70-80° celcius.
Penyimpanan dendeng : Agar dendeng lebih awet atau dapat disimpan lebih dari 2 minggu, dendeng kering disemprot dengan minyak sayur atau asam serbat dengan menggunakan alat penyemprot berlubang lembut, selanjutnya dikemas dalam kantong plastik