Sapi Berdasarkan Daerahnya

Sapi berdasarkan nama daerahnya.

Banyak sapi Lokal yang diberi nama sesuai dengan nama daerah dan sapi tersebut merupakan hasil silang sapi Zebu dengan Banteng. Adapun sapi tersebut antara lain : 

Sapi Jawa. Sapi ini sering disebut dengan PO (Peranakan Ongole). Pada betina berwarna merah muda, sedangkan jantan warna sawo matang. 

Sapi Sumatra. Sapi ini hampir sama dengan sapi Jawa, dimana tinggi jantan 1,15 M dan betina 1,10 M dengan ponok (gumba) besar. Warna kemerahan tua pada jantan sedangkan betina agak muda. 

Sapi Aceh. Sapi ini seperti Ongole, dimana tinggi jantan 1,16 M dan betina 1,10 M. Warna kemerahan dan ada yang warna hitam. BB berkisar 250 Kg serta dikepala terdapat tanda putih. 

Sapi Lip-Lap. Merupakan hasil silang sapi Tapanuli dengan Sapi Hissar. 

Sapi Batak. Warna sawo matang – hitam. Tinggi 1 – 1,12 M. Sapi Grati. Sapi ini merupakan hasil silang Sapi Jawa,Madura & FH. BB mencapai 300 – 500 Kg

Baca Juga:

  1. Sapi Madura
  2. Pengertian Sapi Bali

Subscribe to receive free email updates: