Kambing Pedaging.
Pemotongan
ternak dilakukan dengan memotong leher sehingga venajugularis, oesophagus
dan trachea terputus (dekat tulang
rahang bawah) agar terjadi pengeluaran darah yang sempurna. Kemudian ujung oesophagus
diikat agar cairan rumen tidak keluar apabila ternak tersebut
digantung Kepala dilepaskan dari tubuh pada sendi occipito-atlantis.
Kaki depan dan kaki belakang dilepaskan pada sendi carpo-metacarpal
dan sendi tarso-metatarsal dan
ekor
dilepas dari tubuhnya. Ternak tersebut digantung pada tendo-achiles
pada kedua kaki belakang, kemudian kulitnya dilepas.
Karkas segar diperoleh setelah semua organ
tubuh bagian dalam dikeluarkan yaitu ati, limpa, jantung, paru-paru, trachea,
alat pencernaan, empedu, dan pancreas kecuali ginjal. obot yang diperoleh dari
selisih bobot potong (bobot tubuh puasa) dengan bobot darah, kepala, kaki,
kulit, organ tubuh bagian dalam (selain ginjal), alat reproduksi dan ekor
disebut bobot karkas segar (bobot karkas panas).
37
Karkas segar ini dibelah
secara simetris sepanjang tulang belakangnya dari leher Ossa vertebrae cervicalis) sampai sakral (Ossa vertebrae sacralis) dan ditimbang bobotnya
(bobot karkas segar kiri dan kanan)