Kambing Pedaging

Kambing Pedaging.
 
 Pemotongan ternak dilakukan dengan memotong leher sehingga venajugularis, oesophagus dan trachea terputus (dekat tulang rahang bawah) agar terjadi pengeluaran darah yang sempurna. Kemudian ujung oesophagus diikat agar cairan rumen tidak keluar apabila ternak tersebut digantung Kepala dilepaskan dari tubuh pada sendi occipito-atlantis. Kaki depan dan kaki belakang dilepaskan pada sendi carpo-metacarpal dan sendi tarso-metatarsal dan ekor
dilepas dari tubuhnya. Ternak tersebut digantung pada tendo-achiles pada kedua kaki belakang, kemudian kulitnya dilepas.
Karkas segar diperoleh setelah semua organ tubuh bagian dalam dikeluarkan yaitu ati, limpa, jantung, paru-paru, trachea, alat pencernaan, empedu, dan pancreas kecuali ginjal. obot yang diperoleh dari selisih bobot potong (bobot tubuh puasa) dengan bobot darah, kepala, kaki, kulit, organ tubuh bagian dalam (selain ginjal), alat reproduksi dan ekor disebut bobot karkas segar (bobot karkas panas).
37
Karkas segar ini dibelah secara simetris sepanjang tulang belakangnya dari leher Ossa vertebrae cervicalis) sampai sakral (Ossa vertebrae sacralis) dan ditimbang bobotnya (bobot karkas segar kiri dan kanan)

Subscribe to receive free email updates: