Daging menthok umumnya mempunyai tekstur warna agak sedikit gelap jika dibandingkan daging ayam baik sebelum atau sesudah dimasak. Kandungan gizi daging itik adalah sebagai berikut : kalori 129 (kal), protein 20 (g), lemak 5 (g), besi 2 (mg), vitamin B 100 (IU), berbeda agak jauh pada sisi kandungan vitamin B pada daging ayam yang hanya sekitar 30 (IU).2)
Setelah melihat kandungan gizi di atas ternyata vitamin B pada daging menthok lebih banyak daripada daging ayam, akan tetapi masyarakat kita lebih menyenangi daging ayam, selain harga yang lebih murah ternyata daging ayam lebih lunak daripada daging menthok
Pada hakikatnya, kelunakan daging itik tidak terlepas dari komposisi daging yang terdiri dari sel-sel serabut otot, tenunan pengikat, dan lemak-lemak dalam struktur serabut otot. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak, antara lain :
1. Genetic : faktor keturunan menyebabkan lunak tidaknya daging
2. Umur : makin tua umur ternak, makin keras pula sel-sel serabut otot dan tenunan pengikat
3. Makanan : makanan tertentu dapat mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak
4. Pemotongan : pemotongan yang baik dapat mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak
5. Pemuliaan : dengan pemuliaan bisa diperoleh keturunan ternak yang memiliki daging dengan kelunakan tertentu
6. Pengolahan : penggunaan enzim proteolitik dapat melunakkan daging ternak Penyimpanan : penyimpanan dalam suhu tertentu akan mempengaruhi kelunakan daging ternak