Pembuatan Pakan Unggas Probiotik
Pakan unggas yang digunakan untuk campuran bakteri probiotik terdiri atas dedak, kanji dan jagung halus. Jagung ditimbang sebanyak 500 g kemudian dimasak dengan air sampai jagung agak lengket. Selanjutnya kanji ditimbang sebanyak 50 g kemudian diencerkan dengan air dan dimasak sampai berbentuk seperti lem. Dedak dicampur sedikit demi sedikit ke dalam jagung dan ditambahkan sedikit kanji sebagai perekat. Jagung diaduk sampai membentuk seperti adonan. Adonan jagung dibagi menjadi empat bagian. Setiap adonan digiling dengan alat penggiling daging kemudian di ovenkan selama 20 menit. Setelah kering sebanyak 50 mL starter probiotik dengan variasi konsentrasi berbeda yaitu bakteri probiotik 107 sel/mL, 109 sel mL dan 1011 sel/mL di semprotkan dengan menggunakan spoit ke setiap 100 g ransum basal yang telah di buat, kemudian dikering anginkan dan disimpan dalam tempat yang bersih dan kering.