Kelebihan Dan Kekurangan Sapi Potong

Sapi Potong



Kelebihan :

1. Populer (tidak asing) bagi petani peternak, termasuk di daerah trans & kering

2. Dapat dipelihara dari skala usaha kecil sampai besar

3. Dapat memanfaatkan pakan kualitas rendah; seperti : rumput gajah, jerami, kulit (kakao, kopi, nanas), ampas tebu (bagas), bungkil (kapuk, kedelai, jarak); karena sapi mempunyai mikroba rumen yang sangat banyak

4. Respon terhadap perbaikan pakan cukup tinggi (jika diberi pakan cukup baik, cepat menjadi gemuk). Respon ini pada ternak: Babi > Sapi > kambing/domba

5. Mudah beradaptasi dengan lingkungan; walau panas/dingin

6. Konsumen sangat luas (tak ada batas)


Kekurangan :

1. Sebagian besar dipelihara petani peternak; dengan manajemen tradisional, sehingga potensi yang sesungguhnya kurang optimal

2. Relatif butuh modal dan lahan yang cukup besar bila diusahakan sebagai persh

3. Pakan (hijauan) tergantung musim

Pengadaan bibit dan bakalan terbatas (bibit : untuk perkembangbiakan = calon induk/pejantan; bakalan : untuk penggemukan).

Subscribe to receive free email updates: