Cara Pembuatan Pakan Ternak Babi (FERMENTASI)

PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI UNTUK TERNAK BABI

Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Ternak Babi:

1. Untuk induk bunting, menyusui, anak belum sapih dan anak sapih selama 1 minggu Bahan :

1. Dedak 60 %

2. Kelapa/bungkil kelapa 17 %

3. Jagung halus 15 %

4. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil

5. EM-4 500 cc

6. gula merah ¼ kg dihaluskan

7. Air secukupnya Bahan tambahan : konsentrat 8%

2. Babi penggemukan, bibit dara dan pejantan.

Bahan :

1. Dedak 60 %

2. Kelapa/bungkil kelapa 17 %

3. Jagung halus 13 %

4. Abu ikan/ikan busuk 10 % (dipotong-potong kecil)

5. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil

6. EM-4 500 cc

7. gula merah ¼ kg dihaluskan

8. Air secukupnya (kira-kira 20-30 liter)

Alat :

1. Tong plastik

2. Plastik penutup

3. Karet pengikat

4. Ember

5. Gembor (bila ada)

Prosedur pembuatan:

• Disiapkan bahan-bahan dan alat

• Dimasukkan gula merah dan EM-4 ke dalam air dan diaduk

• Dicampur semua bahan (dedak, kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga merata

• Bahan diserak secara merata

• Disiram larutan EM-4 sedikit demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan pengadukan. Tanda-tanda air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air, tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka. • Bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau menginjak. Diisi tong hingga penuh.

• Tong ditutup dengan plastik dan diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam tong.

• Dibiarkan selama 3 hari

• Dapat langsung diberikan pada ternak pada hari ke-4.

http://beternakcara.blogspot.com/


Cara membuat EM-4 (pepaya)

Bahan :

1. Pepaya matang (yang bagus adalah yang terlalu matang) 5 kg

2. Kecap manis 3 botol kecil

3. Gula merah ¼ kg

4. Air 5 liter

Alat :

1. Blender

2. Jeregen hitam ukuran volume 10-12 liter

3. Ember

4. Saringan

Prosedur pembuatan:

• Disiapkan bahan-bahan dan alat

• Dikupas pepaya, diambil daging buah dan diblender kemudian tambahkan air

• Dihaluskan gula merah dan dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi

• Disaring dan diambil hasil saringan • Dimasukkan kecap dan diaduk merata

• Dimasukkan ke dalam jeregen dan ditutup

• Disimpan di tempat yang gelap

• Diaduk setiap pagi dengan membalik jeregen secara pelan

• Dapat digunakan setelah 7 hari

Subscribe to receive free email updates: