Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Ternak Babi:
1. Untuk induk bunting, menyusui, anak belum sapih dan anak sapih selama 1 minggu Bahan :
1. Dedak 60 %
2. Kelapa/bungkil kelapa 17 %
3. Jagung halus 15 %
4. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil
5. EM-4 500 cc
6. gula merah ¼ kg dihaluskan
7. Air secukupnya Bahan tambahan : konsentrat 8%
2. Babi penggemukan, bibit dara dan pejantan.
Bahan :
1. Dedak 60 %
2. Kelapa/bungkil kelapa 17 %
3. Jagung halus 13 %
4. Abu ikan/ikan busuk 10 % (dipotong-potong kecil)
5. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil
6. EM-4 500 cc
7. gula merah ¼ kg dihaluskan
8. Air secukupnya (kira-kira 20-30 liter)
Alat :
1. Tong plastik
2. Plastik penutup
3. Karet pengikat
4. Ember
5. Gembor (bila ada)
Prosedur pembuatan:
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dimasukkan gula merah dan EM-4 ke dalam air dan diaduk
• Dicampur semua bahan (dedak, kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga merata
• Bahan diserak secara merata
• Disiram larutan EM-4 sedikit demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan pengadukan. Tanda-tanda air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air, tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka. • Bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau menginjak. Diisi tong hingga penuh.
• Tong ditutup dengan plastik dan diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam tong.
• Dibiarkan selama 3 hari
• Dapat langsung diberikan pada ternak pada hari ke-4.
Cara membuat EM-4 (pepaya)
Bahan :
1. Pepaya matang (yang bagus adalah yang terlalu matang) 5 kg
2. Kecap manis 3 botol kecil
3. Gula merah ¼ kg
4. Air 5 liter
Alat :
1. Blender
2. Jeregen hitam ukuran volume 10-12 liter
3. Ember
4. Saringan
Bahan :
1. Dedak 60 %
2. Kelapa/bungkil kelapa 17 %
3. Jagung halus 13 %
4. Abu ikan/ikan busuk 10 % (dipotong-potong kecil)
5. Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil
6. EM-4 500 cc
7. gula merah ¼ kg dihaluskan
8. Air secukupnya (kira-kira 20-30 liter)
Alat :
1. Tong plastik
2. Plastik penutup
3. Karet pengikat
4. Ember
5. Gembor (bila ada)
Prosedur pembuatan:
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dimasukkan gula merah dan EM-4 ke dalam air dan diaduk
• Dicampur semua bahan (dedak, kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga merata
• Bahan diserak secara merata
• Disiram larutan EM-4 sedikit demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan pengadukan. Tanda-tanda air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air, tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka. • Bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau menginjak. Diisi tong hingga penuh.
• Tong ditutup dengan plastik dan diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam tong.
• Dibiarkan selama 3 hari
• Dapat langsung diberikan pada ternak pada hari ke-4.
Cara membuat EM-4 (pepaya)
Bahan :
1. Pepaya matang (yang bagus adalah yang terlalu matang) 5 kg
2. Kecap manis 3 botol kecil
3. Gula merah ¼ kg
4. Air 5 liter
Alat :
1. Blender
2. Jeregen hitam ukuran volume 10-12 liter
3. Ember
4. Saringan
Prosedur pembuatan:
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dikupas pepaya, diambil daging buah dan diblender kemudian tambahkan air
• Dihaluskan gula merah dan dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi
• Disaring dan diambil hasil saringan • Dimasukkan kecap dan diaduk merata
• Dimasukkan ke dalam jeregen dan ditutup
• Disimpan di tempat yang gelap
• Diaduk setiap pagi dengan membalik jeregen secara pelan
• Dapat digunakan setelah 7 hari
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dikupas pepaya, diambil daging buah dan diblender kemudian tambahkan air
• Dihaluskan gula merah dan dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi
• Disaring dan diambil hasil saringan • Dimasukkan kecap dan diaduk merata
• Dimasukkan ke dalam jeregen dan ditutup
• Disimpan di tempat yang gelap
• Diaduk setiap pagi dengan membalik jeregen secara pelan
• Dapat digunakan setelah 7 hari